"Антихрупкие прогулки"
05.02.2024
Думаю, следует объяснить педагогическому сообществу, что такое «антихрупкие» прогулки, что такое «антихрупкость» в целом и в образовании, в частности.
Есть вещи и явления, которым встряска идет на пользу они расцветают и развиваются, сталкиваясь с переменчивостью, случайностью, беспорядком, стрессорами, любовными переживаниями, риском и неопределенностью. Однако, невзирая на то, что данный феномен наблюдается повсеместно, у нас нет слова, которым можно точно обозначить противоположность хрупкости.
Назовем это качество «антихрупкостью».
Антихрупкость – совсем не то, что эластичность, гибкость или неуязвимость. Гибкое либо эластичное противостоит встряске и остается прежним; антихрупкое, пройдя сквозь испытания, становится лучше прежнего.
Этим свойством обладает все то, что изменяется со временем: эволюция, идеи, революции, политические системы, технические инновации, процветающая культура и экономика, выжившая фирма, хорошие кулинарные рецепты (скажем, куриный суп или татарский бифштекс с каплей коньяка), развивающийся город, системы права, экваториальные леса, устойчивость бактерий к антибиотикам… Даже человечество как вид на этой планете.
Антихрупкость любит случайность и неопределенность, что означает – и это ключевое свойство антихрупкости – любовь к ошибкам, к определенному классу ошибок.
Уникальность антихрупкости состоит в том, что она позволяет нам работать с неизвестностью, делать что-то в условиях, когда мы не понимаем, что именно делаем, – и добиваться успеха.
1 вариант: организация локаций на участках в соответствии с видами деятельности детей: локация «Конструирование», «Спорт-экстрим», «Арт-студия» (художественное творчество, музыка, театр), «Метеостанция» (исследовательская деятельность). Дети имеют возможность выбора на прогулке и могут, при желании, посетить 1-2 локации.
2 вариант: организация видов деятельности на каждом участке (не выходя за пределы своего прогулочного участка, дети могут самостоятельно организовать различны виды деятельности: рисование, исследовательская деятельность, игры в движении и т.д.)
3 вариант: организация прогулки в разновозрастных сообществах ( в здании детского сада 4 группы, по одной каждого возраста). Дети одновозрастных групп создают смешанное разновозрастное сообщество во время прогулки (думаю, о плюсах разновозрастной групп не стоит рассказывать).
3. Картотеку прогулок можно не создавать на весь год, ограничиться сезонами (в конце учебного года картотеки на все времена года будут готовы). Можно создать «Книгу-конструктор прогулок для воспитателей ДОУ», где предложить конструировать прогулку педагогу и воспитанникам самостоятельно, выбирая варианты, собственные возможности и пожелания. В структуре конструктора следующие компоненты: время года, вид деятельности (наименование локации), выносной материал, примерный сценарий(план) организации прогулки.