Профилактика острых кишечных заболеваний у детей
18.03.2022
Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.
Ведущие пути передачи:
Основные группы симптомов заболевания следующие: - лихорадка, слабость, снижение аппетита; - диарея, рвота, вздутие живота; - боли в животе. О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги. Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей, следует:
- строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета, использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества, овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей — кипяченой, использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.), не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно, тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты, скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике при температуре 2-6 С°, не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить), не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух и тараканов, постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты. Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
Дата создания: 18.03.2022
Дата обновления: 18.03.2022
Дата публикации: 18.03.2022
Комментарии0
Новый комментарий